Пивоваренный ресторан с собственным производством и немецким качеством пива
+7(495)380-48-08
Перезвоните мне
+7(495)380-48-08
Забронировать столик

Кипячение сусла

Пиво имеет более чем 5000-летнюю историю. Технология приготовления и состав продукта неоднократно менялись и совершенствовались. Издавна пивовары хранят рецептуру своего напитка в строжайшем секрете.

Выбор из 10 ‒ 15 сортов предлагают лучшие пабы Москвы. При всем многообразии сортов и видов, для приготовления вкусного пива нужно всего 3 компонента: солод, хмель, вода. И умелые руки пивовара!

Варят пиво больше месяца. Учитывая этот факт, многим пивным ресторанам нужно заранее договариваться о доставке нужного сорта. Особенно это касается заказа на небольших пивоварнях.

За это время из ячменя готовят солод, ‒ просушивают, проращивают, прожаривают. Из него кипятят сусло, добавляя остальные ингредиенты. Все этапы одинаково сложны и влияют на вкус и качество напитка.

Процесс кипячения сусла

Любимый горьковатый привкус и аромат появляется на этапе двух важнейших процессов – термической обработке сусла и добавления хмеля. В специальных варочных котлах сусло доводят до нужной температуры, а затем кипятят вместе с хмелем. Количество определяет пивовар, в зависимости от качества шишек, свойств воды и сорта будущего пива. Шапка пены, которая образуется на пиве, становится более густой и стойкой благодаря хмелю.

Пивоварня Paulaner на Павелецкой

Закипевшее сусло варится 2-3 часа. При кипячении шишки вывариваются, выделяя ароматические вещества. Сворачивается белок, погибают все микроорганизмы, инактивируются ферменты, выпариваются портящие вкус компоненты. Измеряется плотность начального сусла. Чем оно плотнее, тем вкуснее будет готовый продукт. Далее состав отвара не меняется.

Затем следует процесс брожения пива и его фильтрация. Напиток готов к разливу.

Вкус и запах, получившийся при кипячении сусла, и будет вкусом готового пива!

Кипячение сусла для пива Paulaner