Пивоваренный ресторан с собственным производством и немецким качеством пива
+7(495)380-48-08
Перезвоните мне
+7(495)380-48-08
Забронировать столик

Первый «известный пивовар»

Первым известным пивоваром, которому удалось вписать свое имя в историю не только Paulaner, но и всего немецкого пивоварения, был брат Барнабас. Он руководил компанией с 1773 года. Именно с этого года Праздник крепкого пива (он же Starkbierfest) стал неразрывно связан с Великим постом, который длится 45 дней, начиная с Пепельной среды и до католической Пасхи.

Барнабас был монахом из ордена минимов (пауланов, минимитов) и отлично знал, насколько сложно несколько месяцев придерживаться строгого поста. Он решил дать монахам питательный напиток, повысив в нем содержание сусла. Сам Барнабас сказал, что его пиво должно спасти тело и душу братьев во время поста. Получилось темное пиво двойной крепости. Дрожжевой напиток быстро завоевал любовь верующих и стал их спасением во время жестких ограничений. Тогда же стали воспринимать пиво как «жидкий продукт питания».

Примечательно, что с тех пор рецепт сальваторского крепкого пива (пиво «святых отцов») практически не изменился – в пивных ресторанах Москвы можно попробовать его и сегодня. В  1773 году, был придуман оригинальный способ проверки крепости напитка. Пиво выливали на деревянную лавку, куда садилось несколько мужчин в кожаных штанах. Если пиво было по-настоящему крепким и удовлетворяло всем требованиям - лавка должна была прилипнуть к их штанам.

Сальваторское крепкое пиво отличалось насыщенным солодовым ароматом, в меру сладким и не слишком терпким вкусом. Этот рецепт стал серьезным шагом для пивоварни Paulaner. В 1806 году монастырскую пивоварню арендовал, а в 1837 году выкупил, Франц Ксавер Захерль, который начал экспорт пива в Италию, Чехию и Грецию. Туда продавался именно оригинальный напиток, который в 18-м веке изобрел Барнабас. Позже этот рецепт пытались повторить европейские пивоварни и даже пивоварни в Москве, внося в него изменения.

Брат Барнабас - первый известный пивовар